Previous Entry Share
Ругань у Гомера
тетради. школа. вверх ногами
nekakprivikli
Как же шикарно они ругаются! Пожалуй, хорошее задание: из перебранки Ахилла и Агамемнона в "Иллиаде" выписать обзывательства.))

"Грозно взглянув на него, отвечал Ахиллес быстроногий: "Царь, облеченный бесстыдством, коварный душою мздолюбец! 150 Кто из ахеян захочет твои повеления слушать? Кто иль поход совершит, иль с враждебными храбро сразится? Я за себя ли пришел, чтоб троян, укротителей коней, Здесь воевать? Предо мною ни в чем не виновны трояне: Муж их ни коней моих, ни тельцов никогда не похитил; 155 В счастливой Фтии моей, многолюдной, плодами обильной, Нив никогда не топтал; беспредельные нас разделяют Горы, покрытые лесом, и шумные волны морские. Нет, за тебя мы пришли, веселим мы тебя, на троянах Чести ища Менелаю, тебе, человек псообразный!"


Красота ведь, а? А потом побзываться в стиле Гомера. Ну так, отдыха ради.))

  • 1

Да, человек псообразный - это прекрасно ))


Облеченный бесстыдством, коварный мздолюбец, да еще псообразный... Какой же он красавчик...

Я хорошо помню, как в пятом классе после Гомера у нас в классе появились " ходячая энциклопопия" и "мать русской дистрофии"- других не смогла вспомнить, но там был ряд образов, показавших изрядную начитанность.
А сейчас дети смогут?

Дети разные. Кто-то может, кто-то нет. Встречаются очень остроумные персонажи. Но мы своим вообще даём задание, поизучав стиль Гомера, написать стилизацию. Как Гомер бы, например,исполнил сказку "Колобок" или "Репка", или спел бы песню Чебурашки. Очень даже весело получается.

Хорошо вы время проводите! Мне идея очеь нравится, везет Вашим ученикам в Вашими уроками

Ругань у Гомера

Пользователь alla_maria сослался на вашу запись в своей записи «Ругань у Гомера» в контексте: [...] которой я зачал тебя". А здесь речь про древнегреческий вариант. Оригинал взят у в Ругань у Гомера [...]

Не так давно в ленте принесло кусочек текста из Фонфизина, так я с удовольствием прочитал третье действие целиком (в школьном возрасте всего этого вообще не замечаешь). А речь Стародума не потеряла свою актуальность ни капельки - те же проблемы.

«Не умел я остеречься от первых движений раздраженного моего любочестия. Горячность не допустила меня рассудить, что прямо любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам; что чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; что гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану».
Фонвизин «Недоросль»

у Герри Шмидта в "Битвах по средам" любовь главного героя к Шекспиру началась как раз с восхищения к его ругательствам) там мальчик и ругаться стал цитатами из Шекспира. и так эта ругань у Шмидта сочно описана, что и мой сын захотел Шекспира почитать)

Да, точно! Шекспир тоже великолепно ругается!
Прям хочется составить памятку: "Ругайся красиво" и понавыписывать отовсюду шедевры ругани))

Я тоже так хочу! Но я не умею(((. Пытаюсь отучиться ругаться матом и никааак. Давай устроим вечер ругани в таком стиле!!!

Давай! Давай!
Сборный пост надо завести, чтоб собирать?
Вон, правда, и Шекспир ругается великолепно, и в арабских сказках тоже шикарно, и в комедиях греческих тоже.
А Солнце русской поэзии?
Я тут из учительской детей выгоняя, приходящих ко мне дружною толпою сообщать, что не сделали домашнее задание, воплю: "Подите прочь! Какое дело поэту мирному до вас?! В разврате каменейте смело, не оживит вас лиры глас!"
Лермонтов тоже ничего: "А вы, надменные потомки, известны подлостью прославленных отцов!.."- это на своих детей так хорошо, наверное.
Давай. Надо литературу собирать.

Ребенку задали в школе разбирать это все на французском... Думаю, начнем с русской версии, где все понятно... Я с трудом заставила слушать эту аудиокнигу... Хотя в школе литература была моим коньком. То ли это действительно ужасно скучно, то ли я старею...

В русской версии всё понятно?! Ну это Вы загнули)). Если только пересказ Куна читать или Тудоровской. А Гомера в переводе уж не знаю, на русском понятнее или на французском. Я детям вслух читаю, мы каждую строчку разбираем.
Про ужасно скучно, может быть, и скучно. Нам вот весело. Дети пишут "Репку" или "Колобка" так, как их бы исполнил Гомер. А сколько там интересных подробностей жизни древних греков и своеобразия их мировосприятия. Ну и если видеть структуру текста, узнавать повторяющиеся эпизоды, предвидеть, какой сейчас приём будет или какое клише, то читать - сплошное удовольствие.
А так, да, если неинтересно, то, конечно, ужасно скучно. Сочувствую. Неприятно делать то, что ужасно скучно.
Но вообще, чтоб читать Гомера в удовольствие, сюжет уже нужно очень хорошо знать. Аэды исполняли песни тем, кто прекрасно знал, о чём в песнях пойдёт речь, и поэтому вполне мог наслаждаться собственно исполнением.

Edited at 2016-10-01 05:19 pm (UTC)

  • 1
?

Log in